Archivo del sitio

EL RAPOSU

El RAPOSU

De Arcera y sus vecinos, nº3, verano 1999

OJOS-RAPOSU

Personaje de cuentos y fábulas, omnipresente en la cultura popular, admirado por su astucia, fruto de la agudeza de  sus sentidos, especialmente del olfato.

Hocico estrecho, patas cortas, orejas largas y apuntadas y cola larga y poblada, generalmente blanca en su extremo. Su pelaje varía de pardo a rojizo.

De comportamiento nocturno, si está en un lugar tranquilo se deja ver durante el día.

En primavera es más territorial. Marca su territorio con glándulas de secreción externas situadas en diversos lugares de su piel para reconocerse entre sí.

RAPOSU-SENTADO

Tiene una gestación de 52 días. Y tiene cuatro o cinco zorrillos en una madriguera. Al año ya alcanza la madurez sexual y desde finales del verano los jóvenes han de buscarse un nuevo territorio.

La dureza del invierno, falta de alimento o alguna enfermedad hará que no todas las crías sobrevivan. Debido a que no hay vertederos cercanos podemos decir que se alimenta de lo que él mismo caza (ratones, insectos, bayas, etc.), aunque se le vea cerca de las casas, como ya no hay gallinas, se atreve incluso a acercarse a los corrales a ver si cae algo.

zorro-y-gatos

El zorro que come macarrones

No está amenazado debido a su gran capacidad de adaptación, sin embargo sus mayores problemas son, por un lado el hombre (caza, cepos, venenos, lazos), las enfermedades (sarna, moquillo) y la modificación del hábitat (atropellos).

El Corzo en Arcera

Entre la niebla se ha oído un ruido. Escuchó algo y saltó al camino.

Quieto. Un ladrido. Silencio.

Rumia, sacude las orejas, da media vuelta y comienza a ascender. Tan sólo ya un resplandeciente trasero blanco que se aleja hasta que desaparece.

Como un duende del bosque, se deja ver  fugazmente  y más se le siente huir entre la espesura o ladrar a quien ha osado perturbar su sosiego.

Ágil como una gacela, de pequeño tamaño y cornamenta la justa, puede escapar adentrándose en lo más impenetrable del bosque.

 

DESCRIPCIÓN

Tiene una altura en la cruz de unos 75cms., de 1 a 1,30m de longitud, llega a pesar entre 20 y 30 kg.

En verano el pelo es de color pardo rojizo y pardo grisáceo en invierno.

En la cabeza mantiene el pelaje gris y en los cuartos traseros y delanteros unas pecas de pelaje más oscuro a la altura del codo o articulación. Lee el resto de esta entrada

A %d blogueros les gusta esto: